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martes, 21 de mayo de 2013

Visualización del consumo de la comida del mundo

Interesante mapa interactivo sobre el consumo mundial de alimentos. Los autores han trabajado dos variables: por un lado, el consumo diario de calorías por persona y, por otro, el porcentaje medio de los ingresos que se invierten en alimentos, representando, en grupos de 20 países, los dos extremos del reparto desigual de la comida en el mundo. España no se encuentra en ninguno de estos extremos.
De los países que están en el extremo más bajo de consumo de calorías, en casi todos se dedica más de la mitad de los ingresos a alimentos. Y a la inversa, en los países que más calorías se consumen se gasta menos del 25% de los ingresos en alimentos, estando por debajo del 15% en los cinco del extremo más alto en consumo de calorías. Esto demuestra la absoluta precariedad en la que se desenvuelven las comunidades de los países más pobres, en los que los ingresos no son suficientes para cubrir las necesidades calóricas básicas, mientras en los países más desarrollados un pequeño porcentaje de los ingresos cubren e incluso sobrepasan esas necesidades. Destacar que 14 de los 20 países con menor consumo de calorías están en África.
Los casos comparados de Angola y Estados Unidos son paradigmáticos. El país africano ocupa el octavo lugar entre los países que menos calorías consumen, con 1.950 cal/persona, y el primer puesto entre los que más gasta por persona en alimentos, con un 80% de los ingresos dedicados a comprar alimentos. En el caso de Estados Unidos, la media del consumo de calorías es de 3.770 cal/persona y se dedica un 6,9% de los ingresos a alimentación.

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